... Добро пожаловать на страничку Sunless_Swallow!!! Очень рада Вас всех приветствовать у себя в гостях!!! Надеюсь, Вам у меня понравится!!! Жду ваших отзывов и комментариев!!! Удачи!!! Ваша ~*Lilia*~ ... Valia banner  
 
 
  Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О поисках истока реки Нил...
 
В декабре 1856 года Ричард Фрэнсис Бертон и Джон Хэннинг Спик отправились в Африку, чтобы узнать, где же находится исток реки Нил.
: Оказалось, что у Бертона и Спика общего не больше, чем у кота и трепетной лани.
Они подходили друг к другу как сосиски к мороженому. Бертон был уже знаменитым путешественником - он участвовал во многих экспедициях в Африку, - смелым и всесторонне одарённым человеком, он говорил на 29 языках. Но эти достоинства не мешали быть ему упрямым как осёл, да и выглядел он достаточно необычно. Один знакомый так описывал эту парочку:
'У него была странная внешность: глаза дикого зверя, чело греческого бога и челюсть дьявола'.
'Спик, со своей стороны, был занудный чистюля, аккуратный, респектабельный - словом, полная противоположность зверообразному Бертону, но так же упрям, как тот. Может быть, он и не был таким мозговитым, как Бертон, но отнюдь не собирался позволять ему собой командовать. Никоим образом! Попутчики как-то умудрялись оставаться вместе, пока не дошли до озера Танганьика, но к этому времени уже почти не разговаривали друг с другом. Оба были слишком больны и обессилены путешествием, чтобы ругаться. Бертон едва мог передвигать ноги, из-за кровоточащих язв во рту он не мог есть. Спик почти ослеп и совершенно оглох, потому что в ухо к нему заполз жучок':
А как же истоки Нила? - спросишь ты. Об окончании путешествия поведал Бертон в своём дневнике. Он вёл дневник экспедиции, и мы попробуем заглянуть в эти записи.

Р.Ф.БЕРТОН. Мой дневник
ЛИЧНОЕ. ЧАСТНОЕ.
НЕ ТРОГАТЬ! (Особенно если ваша фамилия начинается на 'С'!)

Февраль 1858 года. Озеро Танганьика. Африка.
Наконец-то! После восьми месяцев тяжелейшего труда мы добрались до озера Танганьика. Оно очень-очень красивое, скажу я вам! И мы - первые европейцы, увидевшие его. Ура! И даже ещё лучше - мне сказали, что с другой стороны озера из него вытекает река. Это и есть исток Нила. Запомните слова!
Как только мои язвы во рту немного пройдут, я схожу туда посмотрю. САМ! ОДИН! И ничего не скажу, вы знаете кому. Хи-хи-хи!


P.S. Позже: Чтоб его разорвало! Вы знаете, у кого возникла та же самая мысль! Этот наш 'каждой бочке затычка' нашёл два каноэ, и мы уже собираемся отплыть вместе вверх по озеру. Готов поспорить, что он станет утверждать, что он первый об этом подумал.

P.P.S. Ещё позже: Мы его не нашли. Я слегка разочарован, но я знаю, что прав я. Я всегда прав.

Сентябрь 1858 года. Казех. Африка.
Ни за что не догадаетесь, что сейчас случилось! Этот кошмарный суслик Спик опять взялся за старое! Умного из себя строит. Он начал мне надоедать. Подумать только, он заявляет, что нашёл настоящие истоки Нила: ОН! САМ! ОДИН! Если верить ему, то он нашёл ещё одно озеро, которое назвал в честь королевы Виктории (ну и подлиза! На орден, что ли, зарабатывает?), и утверждает, что это и есть исток Нила. Конечно, это никакой не исток. Что за придурок! Я сказал ему, что это смешно. Когда я потребовал у него доказательств, он как-то задёргался. Так что наверняка всё это одни догадки. Как бы то не было, меня от этого суслика с Нилом просто тошнит. Не говорите мне, пожалуйста, больше этого слова на букву 'Н'! Что касается меня, то вопрос ЗАКРЫТ.

Май 1859 года, Лондон, Англия.
На этот раз всё слишком далеко зашло. Он меня достал. Когда наши пути разошлись, он ОБЕЩАЛ подождать и не рассказывать о своей дурацкой теории, пока я не доеду до дома. Я должен был знать, что он не сдержит слова. Ох, этот Спик!!! Он не только пошёл и всем рассказал, но его ещё и послали в другую экспедицию, чтобы посмотреть, прав ли он. Всем голову заморочил. Я от злости просто С УМА СХОЖУ! Не волнуйтесь, пусть он пока думает, что выиграл. Но я ещё вернусь, и когда я вернусь: Я ЕМУ ПОКАЖУ!

Сентябрь 1864 года, Бат, Англия.
Спику пришёл конец, но он опять проделал тот же самый фокус! Это совершенно невероятно! Пять лет я ждал, чтобы получить своё. Пять долгих лет. И можете себе представить, он пошёл и погиб! Какие всё-таки люди эгоисты! Причём даже не в Африке. Он вернулся на родину и стал пороть какую-то чушь насчёт того, что вопрос об истоках Нила, дескать, решён, - в общем, действовал всем на нервы. А доказательств у него никаких, видите ли, и не было. (Что я вам говорил?) Так что мы с ним решили встретиться и обсудить всё, как мужчина с мужчиной, раз и навсегда. Мы назначили встречу на 16 сентября - и тут я узнаю, что он погиб! Несчастный случай на охоте. Вот идиот! До чего некоторые люди могут дойти! (На самом деле в глубине души я страшно расстроен, но не говорите никому, что я так сказал.)

... Прав был Спик. (Бертон просто взбесился бы!) Истоком Нила является река, которая течёт из озера Виктория через водопад Рипон...

Источник: Анита Гейнери, Страшная география, Москва, Астрель - Аст, 2001
 
Rambler's Top100