... Добро пожаловать на страничку Sunless_Swallow!!! Очень рада Вас всех приветствовать у себя в гостях!!! Надеюсь, Вам у меня понравится!!! Жду ваших отзывов и комментариев!!! Удачи!!! Ваша ~*Lilia*~ ... Valia banner  
 
 
  На главную   Содержание   Следующая
 
ЭКСПЕРИМЕНТЫ. ЧТО НАХОДИТСЯ ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ?
 
Ирина Новожилова
биолог, президент Центра
защиты прав животных "Вита"

"То, что аморально, не может быть научно правильно. Искать собственную выгоду за счет другого чувствующего - отрекаться от самой гуманности".

Доктор А. Кингфорд,
создатель Британского Антививисекционного движения

Все мы, каждый из нас, заинтересованы в том, чтобы жить в мире без насилия и жестокости, не бояться испытать их на себе. А знаете ли вы, что ежегодно миллионы подопытных животных страдают и умирают в научно-исследовательских лабораториях? Их обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, подвергают пытке электрическими разрядами и приручают к наркотикам; их подвергают воздействию низких температур, близких к точке замерзания, содержат с рождения в полной темноте и вызывают у них такие заболевания, как рак, диабет, инфекции ротовой полости, язвы желудка, сифилис, герпес, СПИД. У них хирургически удаляют глаза, им наносятся повреждения мозга и вызываются переломы костей. В ходе военных исследований животных отравляют газом, цианистыми соединениями, расстреливают пластиковыми пулями и наносят им раны снарядами, движущимися с большой скоростью.

Вивисекция (эксперименты на живых животных) берет свое начало в XVII веке и на сегодняшний день представляет собой одно из самых черных пятен на совести человечества, потому что жестокие эксперименты на животных продолжают производится во все больших масштабах. Только в 1978 году в нашей стране были запрещены крайне жестокие эксперименты на животных без обезболивания, но это не означало, что эксперименты перестали приносить животным сильные страдания, ужас смерти. Пребывание в виварии для животных мучительно, их естественные инстинкты подавлены, они испытывают постоянный стресс.

За рубежом проблема экспериментирования над животными поднимается постоянно и имеет давние корни. Так, например, первым президентом Французского общества противников вивисекции был великий Виктор Гюго, который так ответил на приглашение стать президентом общества: "Вивисекция - преступление; человеческая раса должна отречься от этого варварства!"

В настоящее время необходимость экспериментов на животных ставится под сомнение даже самими медиками. Доктор Вернон Коулман, член Королевского медицинского общества, пишет: "Я не могу вспомнить ни одного значительного успеха в медицине, который явился бы результатом экспериментов на животных. Сколько еще миллионов животных должны будут быть принесены в жертву, прежде чем мы откажемся от бесполезной и варварской практики экспериментирования на животных?"

По данным Европейского Союза основная часть исследований на животных приходится на медицину - 65%. На фундаментальные научные исследования приходится 26% от общего числа экспериментов, на тестирование токсичности в других областях, помимо медицины - 8%, на сферу образования - 1%.

Лекарственные препараты, полученные при помощи экспериментов на животных, не только не снижали показатели смертности от различных заболеваний, но и явились вредными для человека. Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, прошедших многочисленные испытания на животных, успешно внедренных в серийное производство и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин "талидомид" прошел испытания на животных и не обнаружил токсичности. Как выяснилось позже, его опасные тератогенные свойства обнаруживали себя только при введении человеку и двум видам редко используемых лабораторных животных. Результат использования "талидомида" в различных странах - рождение 10000 детей с отсутствием конечностей и уродствами. Подавляющее большинство (85%) экспериментов на животных, проведенных за последние 100 лет, падают на период с 1950 года. Однако, средняя продолжительность жизни за этот период практически не изменилась, число хронических заболеваний продолжает возрастать. США занимает 19 место по уровню смертности из 32 стран, хотя здесь очень популярны эксперименты на животных (от 65 до 100 миллионов животных в год!)

Результаты экспериментов на животных неправомерно переносить на человека из-за разницы физиологических и анатомических особенностей, скорости и характера метаболических процессов.

Среди специалистов популярным становится мнение, что экспериментальную медицину и медикаментозное лечение нельзя рассматривать, как единственный и основной путь оздоровления. Эти методы приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета, загрязняют среду организма, а источник болезни не устраняют. Альтернатива медицине медикаментозной - это натуропатическая, профилактическая медицина, опирающаяся на многовековые наблюдения человека, на опыт врачей Востока. Другая альтернатива - гомеопатия, основанная на создании у людей иммунитета, которая успешно справляется с большинством болезней. И натуропатия, и гомеопатия не нуждаются в экспериментах на животных.

Прежде, чем оказаться на аптечных прилавках, препараты проходят многочисленные испытания на животных в течение 10-15 лет с целью изучения поздних воздействий на организм. На стадии клинических испытаний 80% препаратов выбраковываются и лишь 20% считаются пригодными для употребления. Но есть гораздо более прогрессивные и экономически выгодные метода, к сожалению, не получившие пока распространения. Например, метод компьютера, который позволяет сократить продолжительность изучения действия лекарственных препаратов до трех лет без использования экспериментальных животных.

На животных испытывают не только лекарственные препараты, но и гигиенические, и косметические средства, строительные и упаковочные материалы, новые соединения, получаемые промышленностью. Животные дышат парами вещества, концентрация которого так велика, что большая часть животных умирает, отравившись. А вот как выглядит промышленный тест Драйза для косметических средств. Кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Кролик обездвижен - так что не может потереть лапкой глаз, который разъедает нанесенное вещество. Мучение животного прекращаются только после того, как наступит помутнение оболочки, погибнет глаз. Другой промышленный тест - ЛД-50 - жестокий тест на токсичность, который предназначен для определения летальной дозы для 50% подопытных животных.

Но ученым давно известны альтернативы, которые применяются уже десятилетиями. Это в первую очередь, культуральные методы - использование в качестве биологических моделей культур клеток, органов, тканей. Эти методы дают сведения о токсичности вещества с той же точностью, что и испытания на животных.

На Западе активно действует организация "Красота без жестокости", которая рекламирует косметику, средства гигиены, изготовленные без животных продуктов и не испытанные на животных. На продукции этих фирм стоит надпись "Не испытано на животных" (Not tested on animals) или изображен кролик в кружке. Такие изделия появились в России от фирм Oriflame, Yves Roches, Chanele, Christian Dior, Avon, Estee Lauder, Freeman, Body shop и др.

Экспериментальные животные используются во время учебного процесса. Хотя большинство выпускников биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, их принуждают вскрывать животных или проводить над ними болезненные эксперименты. В процессе обучения студенты становятся безразличными к вопросам личной ответственности и уважения ко всему живому, приравнивают животных к одноразовым инструментам. Сейчас растет и развивается всемирное движение за высококачественное гуманное образование в биологических, медицинских и ветеринарных вузах. Студенты и преподаватели используют компьютерные программы, ЭВМ, математические модели, видеофильмы, наблюдают живых животных, лечат больных, оперируют трупы животных, умерших естественной смертью. Опыт альтернативного образования доказывает, что студенты могут отлично окончить институт, не принося страданий животным.

Вот информация к размышлению. Джульет Геллатли и Тони Уорлд, английские авторы книг по проблемам защиты животных, провели широкомасштабную работу по психологическому изучению типов личностей, выбравших поприще экспериментаторов над животными. Они пришли к заключению, что большинство вивисекторов попадают под одну из двух категорий. Для первых имеют значение только причина и следствие. Они, по самому верному определению, являются психопатами от науки. Увлекаемые безумным экспериментаторским интересом и движимые жаждой открытий, они машинально производят свои манипуляции на животными, не задумываясь о том, что такое страдание. Вторая категория - садисты, которые, несомненно, получают удовольствие от мучений, которые они причиняют. Возможность экспериментировать над живыми объектами для них не что иное, как игра во власть, возможность безнаказанно удовлетворять свои потребности в садистских извращениях, самоутверждаясь над более слабыми, ценность жизни которых сведена человеческим обществом до нуля. Как правило, они говорят о том, что очень неохотно принимают участие в такой работе и приносят животных в жертву только во имя высокой цели - спасения людей. Однако, в военное время, когда часто нарушаются привычные для нас законы, строго охраняющие человеческую жизнь, эта категория людей очень быстро забывает о гуманизме и спасении человечества и быстро переключается на более интересный объект для исследований - человека. Не было недостатка в ученых и врачах, стремившихся проводить немыслимые опыты на людях в Бухенвальде и других концентрационных лагерях. Так что грань, отделяющая ценность человеческой жизни от жизни животного очень зыбка, и еще Пифагор утверждал, что тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека.

Человечество постепенно совершенствует свои этические принципы, отказываясь от различного рода дискриминаций - по половому, классовому, имущественному, национальному и расовому признакам. По мере развития духовности люди начинают ощущать себя неуютно от того, что их деятельность постоянно связана с причинением страдания другим существам. Мы постепенно осознаем, что животные имеют самостоятельную ценность и существуют не для того, чтобы служить сырьем для удовлетворения человеческих нужд. "Дискриминация живых существ исключительно для пользы своего вида является формой предрассудка" (Питер Сингер, автор книги "Освобождение Животных"). Человек с его изобретательностью давно уже мог бы снизить свою потребность в использовании животных, не причиняя ущерба своему здоровью и благополучию.

Альтруизм, сострадание и сопереживание всем чувствующим существам, способным испытывать боль и страх - показатели высокого нравственного уровня. В обществе, где действует право сильного, а оно не может действовать только применительно к животным, сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей.

Источник: http://www.animalrights.ru/tema/experiments/27.htm
 
Rambler's Top100